نواتج التعلم المستهدفة لبرنامج إعداد معلم العلوم البيولوجية والجيولوجية

1- الأهداف العامة للبرنامج :

• مساعدة الطالب على اكتساب المعلومات المناسبة في مجــال دراسة البيولوجيا والجيولوجيا بصورة وظيفية تمكنه من التعامل مع ما يقابله من مشكلات ومواقف.
  • مساعدة الطالب على اكتساب المهارات العملية والعلمية المناسبة بصورة وظيفية
  • مساعدة الطالب على اكتساب مهارات التفكير ومهارات اتخاذ القرار بما يمكنه من التكيف مع الحياة العملية.
  • مساعدة الطالب على اكتساب الجوانب الوجدانية والانفعالية بصورة وظيفية.
  • مساعدة الطالب على اكتساب مهارات التدريس بصورة وظيفية بما تمكنه من ممارسة مهنة التدريس بصورة جيدة.

2- المخرجات التعليمية المستهدفة من البرنامج :

1. المعرفة والفهم :
    • مساعدة الطلاب على اكتساب المعلومات المناسبة في مجال دراسة البيولوجيا بصورة وظيفية.
    • مساعدة الطلاب على فهم الظواهر البيولوجية المحيطة بهم وتفسيرها وزيادة قدرتهم على اخضاعها للقياس ودراسة القوانين العلمية التي تعبر عن العلاقات بين هذه الظواهر، وبينها وبين العوامل والمتغيرات المؤثرة فيها.
    • تعريف الطلاب بالقواعد والقوانين البيولوجية الهامة ، مثل نشأة الأرض ، قوانين الوراثة – الجينوم البشري.
    • إلمام الطلاب بالنظريات البيولوجية الحديثة التي تسهم في تفسير كثير من الحقائق والعلاقات.
    • المقارنة بين المفاهيم المـتشابهة مثل التكاثر الجنسي واللاجنسي ، والنباتات الزهرية واللازهريـة ، العائل و الطفيـل ...... إلخ .
  2. القدرات الذهنية:
    • اكساب الطلاب بعض المهارات مثل المهارة في التنظيم مثل (تنظيم النتائج في جداول ، والتعبير عنها بيانيا ) ، المهارة فـي التطبيق (مثل التطبيق على القوانين البيولوجية لموضوعات الوراثة. النشوء والارتقاء....الخ ).
    • إكساب الطلاب بعض مهارات التفكير العلمي مثل المهارة في بحث مشكلة بيولوجية معينة والمهارة في ايجاد بديل لجهاز أو أداة معينة.
    • مساعدة الطلاب على اكتساب الاتجاهات العلمية المناسبة في مجال دراسة البيولوجية بصورة وظيفية مثل الاتجاه نحو الدقة والاتجاه نحو التحقق التجريبي من صحة بعض القوانين العلمية، الاتجاه نحو التروي في اصدار الأحكام، الاتجاه نحو نبذ الخرافات ذات الصلة بميدان البيولوجي.
  3. المهــارات :
  1. مهارات مهنية وعملية :
    • إكساب الطلاب بعض المهارات في عمل بعض النماذج العلمية مثل جسم الانسان وأجهزة الجسم المختلفة...........الخ
    • اكساب الطلاب المهارة في رسم الأجهزة والأشكال التوضيحية مثل رسم أجهزة الجسم والأعضاء........الخ.
    • إكساب الطلاب بعض المهارات في إجراء بعض التجارب المعملية والتوصل منها للنتائج المرجوة.
  2. مهـارات عـامـة :
    • إكساب الطلاب مهارة العمل الجماعي.
    • إكساب الطلاب القدرة على تحمل المسؤولية في اتخاذ القرارات.
    • إكساب الطلاب القدرة على حل المشكلات التي تقابله في المواقف المختلفة .
    • إكساب الطلاب القدرة على التواصل مع الاخرين وتقبل الرأي الآخر.