المركز وحدة ذات طابع خاص انشئت وفقًا لقرار المجلس الأعلى للجامعات رقم ( 48 ) بتاريخ 11 / 8 / 2001م. وطبقا للائحة الداخلية لنشاط المركز، فإن المركز ذو طبيعة خدمية، ويهدف إلى تقديم مجموعة من الأعمال والنشاطات المتكاملة في مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة كجزء من رسالة الجامعة ووظيفتها في نشر الثقافة التربوية والنفسية والبيئية بين مختلف قطاعات المجتمع، وتقديم الخدمات التربوية والاستشارات في مجال التدريب والتنمية البشرية.

يأمل المركز أن يحقق الجودة والتميز وأن يتبوء مكانة مرموقة كأحد المراكز العلمية المهنية المتخصصة في تقديم الخدمات التدريبية والبحثية والاستشارية في المجالات التربوية والنفسية والبيئية لمختلف قطاعات المجتمع.

يلتزم المركز بتقديم كافة الخدمات التدريبية والبحثية والاستشارية في المجالات التربوية والنفسية والبيئية على المستويين المحلي والإقليمي وبما تسهم في التنمية المستدامة للمجتمع، وتنمية البيئة وفقا لمعايير الجودة المنشودة.