أولا رؤية قسم الصحة النفسية

يتطلع قسم الصحة النفسية بكلية التربية ببنها إلى :

• تدعيم الاستقرار النفسى فى العملية التعليمية عن طريق شعور الطلاب المعلمين بالأمان فى الحاضر والاطمئنان على المستقبل المهنى.
  • تحقيق أعلى مستويات للجودة فى الخدمة النفسية، والارشادية، والتدريبية.
  •   تقديم أفضل خدمات نفسية وبحثية واجتماعية من خلال استقبال الحالات النفسية وذوى الاعاقة وأسرهم، وتطبيق المقاييس النفسية والبرامج الارشادية وخدمات التشخيص والعلاج والتوعية المتخصصة .
  •   تقديم برامج لإعداد المعلم  نفسياً ومهنياً وأكاديمياً، وفقاً لسياسات التطوير المستمر والفعال، وفى ضوء رؤية الكلية.
  •   تدعيم البحث النفسى والتربوى من خلال الاهتمام بمرحلة الدراسات العليا فى كافة تخصصات الصحة النفسية والتربية الخاصة.
  • تأصيل الحب والاحترام والولاء والانتماء لقسم الصحة النفسية في ضوء رؤية ورسالة الكلية والجامعة.
  • تحسين البيئة النفسية لأبناء المجتمع المحلى المحيط بالكلية، من خلال المساهمة الإيجابية مع مؤسسات المجتمع الأخرى، المشتغلة بمجالى الصحة النفسية، والتربية الخاصة.     ( الأوتيزم – الإعاقة العقلية – الإعاقة السمعية – الإعاقة البصرية – ذوى صعوبات التعلم – الإعاقة الحركية – واضطرابات التواصل.

ثانيا: رسالــة قسم الصحة النفسية

تتمثل رسالة قسم الصحة النفسية بكلية التربية ببنها فى :

• إكساب (الطالب – المعلم ) المعارف والمهارات والاتجاهات النفسية المرتبطة بتخصصه.
  • الوصول (بالطالب – المعلم) إلى مستوى التمكن فى المعارف والمهارات النفسية، والاتجاهات الأساسية بالنظريات النفسية.
  • توفير أنشطة تربوية ونفسية لتحقيق النمو الشامل والمتوازن (للطالب – المعلم).
  • توفير فرص التدريب العملى (للطالب – المعلم) على خصائص الطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة.
  • تدريب (الطالب – المعلم) عل الاستقصاء والبحث العلمى وحل المشكلات والأمراض النفسية.
  • توفير بيئة (تعليمية – تعلمية) يتاح فيها استخدام المستحدثات التكنولوجية فى العملية الارشادية والنفسية وتدريبه على توظيفها.
  • تنمية الاتجاهات الإيجابية نحو المواطنة الصالحة وخدمة المجتمع والنهوض به، والإيمان برسالة المعلم.
  • متابعة مستمرة للطلاب أثناء العملية التعليمية وحتى بعد التخرج، وأثناء مواصلتهم الدراسة فى مرحلة الدراسات العليا المتعلقة بتخصصات القسم فى الصحة النفسية والتربية الخاصة.
  • تقديم برامج تدريبية نفسية وارشادية للقائمين على العملية التعليمية من : معلمين، ومعلمين أوائل، ووكلاء ونظراء، ومديرى المدارس، والموجهين، والقيادات الإشرافية بمديرية التربية والتعليم، من أجل الارتقاء بمستوى أدائهم.
  • توفير فرص الالتحاق بالدراسات العليا للعاملين بالمجال النفسى والارشادى والكلينيكى وأخصائيى التربية الخاصة.
  • تقديم خدمات نفسية وارشادية، وتقديم بحوث ودراسات علمية نفسية واجتماعية وبيئية للمجتمع.