الخميس, 13 سبتمبر 2018 00:00

إعلان عن: المؤتمر الدولي: ملتقى الثقافة الإفريقية جسر التواصل بين الشعوب الذي تنظمه جامعة جنوب الوادي

تتقدم جامعة جنوب الوادي بدعوة عامة لطلاب الجامعات المصرية والسادة أعضاء هيئة التدريس بالحضور والمشاركة في مؤتمرها الدولي بعنوان: المؤتمر الدولي: " ملتقى الثقافة الإفريقية جسر التواصل بين الشعوب" والمزمع عقد في ا نوفمير 2018

أهداف الملتقى :
أولا:
التبادل الطلابي والمعرفي بين الجامعات الإفريقية .
ثانيا:
جعل الثقافات جسرا للتواصل بين دول القارة .
ثالثا :
الحفاظ على التراث الافريقي .
رابعا:
نشر الفنون والآداب الإفريقية بين طلاب الجامعات.
خامسا:
توضيح أهمية الآداب والفنون في نشر الوعي بين الشباب .

مجالات المشاركة:
العربية – الإنجليزية – الفرنسية .
(الشعر – القصة – الرواية – التأليف المسرحي – الغناء – البحث العلمي) .

الفئات المستهدفة:
طلاب الجامعات الافريقية الحكومية والخاصة.
تختار كل جامعة إفريقية بين طلابها :
• أفضل شاعر
• أفضل قاص
• أفضل روائي
• أفضل مطرب
• أفضل بحث

محاور الملتقى البحثية:
• التركيز على نقاط التلاقي من المجتمعات البشرية الإفريقية المختلفة .
• الآداب الإفريقية .
• أهمية الحفاظ على التراث الافريقي .
• الثقافات الافريقية في ظل العولمة
• الفنون الافريقية
• الآثار الإفريقية
• المخطوطات الافريقية
• تاريخ إفريقيا
• كنوز افريقيا الثقافية
• الايقاع الافريقي
• سبل التواصل بالمعرفي والثقافي بين جامعات افريقيا
• برامج مقترحة للتواصل الطلابي بين الجامعات الافريقية .
• الفلكلور والفنون الشعبية لدول إفريقيا
• اللغات الإفريقية

ضيوف الملتقى :
• سفراء الدول الإفريقية بجمهورية مصر العربية
• المستشارون الثقافيون والملحقون الثقافيون للدول الإفريقية بمصر .
• 10 من أشهر أدباء ومفكري افريقيا

آلية التنفيذ :
• بالنسبة للمشاركين ببحث علمي: يشارك في الملتقى الباحثون الذين قبلت أبحاثهم بعد تحكيمها تحكيما علميا فقط.
• إجمالي عدد المشاركين من كل جامعة: (6) أفراد: (5) من طلاب وطالبات الجامعة، بواقع طالب /طالبة واحد فقط في كل مجال من المجالات المذكورة سابقاً (الباحث في حال قبول بحثه – شاعر – روائي – قاص – مطرب)+ المشرف).
• ترسل الجامعة المشاركة المشاركات الأدبية (شعر – قصيدة – رواية) مترجمة للغتين على الأقل من لغات الملتقى إلى أمانة الملتقى في موعد أقصاه 30/8/2018
• تكتب جميع المشاركات على الحاسب الآلي (ملف وورد) وترسل على إيميل الملتقى ، مشفوعاً بالبيانات الكاملة لكل مشارك. على أن تقدم هذه الأعمال وبيانات المشاركين على قرص مدمج (CD) موحد لكل جامعة يقدمه المشرف عند حضور الملتقى.
• يراعى في المشاركات:
• (للجامعات العربية)
1. الشعر: لا تقل أبيات القصيدة العمودية على (20) بيتاً، ولا تزيد على (40) بيتاً، أما شعر التفعيلة فلا تزيد القصيدة فيه على (50) سطرا. مع مراعاة سلامة اللغة وقواعد الشعر.
2. القصة: لا تتجاوز (5) صفحات، مع مراعاة سلامة اللغة، والأسس الفنية لكتابة القصة.
3. الرواية: لا تقل الرواية على (50) صفحة، مع مراعة السلامة اللغوية، والقواعد الفنية لكتابة القصة. (المشاركة برواية واحدة فقط لكل جامعة).
4. التأليف المسرحي: المشاركة بعمل مسرحي من فصل واحد، تراعى فيه سلامة اللغة وفنية الكتابة المسرحية.
• وأما الجامعات الناطقة بغير العربية فتشترك فى حقول الشعر، القصة، الرواية، المسرحية، دون شروط .
• في مجال البحث : يشترط في البحث أن يكون أصيلا غير منشور وأن يتبع المناهج العلمية وفي إطار محاور الملتقى، وألا يتجاوز 30 صفحة A4
• تقام على هامش الملتقى ورش عمل أدبية في مجالات الشعر والسرد والتأليف المسرحي.
• تنظم جامعة جنوب الوادي رحلة ترفيهية لزيارة بعض المعالم السياحية المهمة وحفلات على المسرح المكشوف
• تمنح جامعة جنوب الوادي جميع المشاركين شهادات مشاركة، وتمنح الجامعة الفائزة بأكثر من مركز أول (درع الإبداع)... للمزيد ادخل هنـــــــا

قراءة 45 مرات آخر تعديل على الخميس, 13 سبتمبر 2018 09:49