الأهداف

إعداد حملة الثانوية العامة وما يعادلها وخريجي المعاهد والكليات الجامعية المختلفة لمهنة التعليم... المزيد

الرسالة

تلتزم كلية التربية جامعة بنها بإعداد وتأهيل معلم مبدع ومتميز فى المعارف والمهارات والاتجاهات الحديثة فى التربية... المزيد

الرؤية

تأمل كلية التربية جامعة بنها أن تكون رائدة فى الخدمات التعليمية والتربوية والبحثية والمجتمعية... المزيد

تسعد كلية التربية بجامعة بنها بكل أعضائها وطلابها دوماً بالترحيب بطلاب العلم والراغبين فى الاستزادة من العلوم التربوية والنفسية، والتى لا يألو أحد بالكلية جهداً فى سبيل اثراء العلوم التربوية وتوظيفها لخدمة أبناء المجتمع قاطبة. ترحب بكم كلية التربية طلاباً وباحثين، زائريين ومستشاريين، مدربين ومتدربين، عالمين ومتعلمين، تحقيقاً للتواصل المثمر والتعاون الهادف، والثقة والعلم، آملين خدمتكم والحرص على مصلحتكم. وقد وضعت بكم كلية التربية بجامعة بنها نصب أعينها الجودة والتطوير، الأصالة و المعاصرة، الحفاظ على الهوية ومتابعة مستجدات العصر. وفى سبيل ذلك تقدم كلية التربية بجامعة بنها البرامج الدراسية للطلاب المصريين والوافدين والأجانب الدارسين باللغة العربية عدد من البرامج ( برنامج إعداد معلم المرحلة الابتدائية - برنامج إعداد معلم مرحلة التعليم الإعدادى والثانوى - برنامج الدبلومات التربوية نظام العام الواحد ونظام العامين - برنامج الدراسات العليا الدبلوم المهنى والخاص - برنامج الماجستير برنامج الدكتوراه ). كما ترحب كلية التربية بالمشاركين فى المشروعات البحثية التربوية رقياًَ بالمجال التربوى مرحباً فى أشرف ميدان ميدان العلم ، وأزكى عنوان عنوان التربية

الأستاذة الدكتورة/ إيمان محمد عبد الحق

الإثنين, 29 يناير 2018 00:00

فاعليات اليوم السادس من ندوة (القيم وأهيمتها في المجتمع)

Cats01240

اليوم الإثنين الموافق 29 /1 /2018 هو اليوم السادس من عمر ندوة (القيم.. وأهميتها في المجتمع)، وكانت كلية التربية في استقبال معلمي إدارة كفر شكر، وقام كل من أ.د/ جمال إسماعيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتع، و أ.د/ إيمان عبد الحق وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وأ.د/ هشام الخولي وكيل الكلية لشئون التعليم الطلاب، بإستقبال السادة الحضور من السادة المعلمين، والترحيب بهم وشكرهم علىتلبية دعوة الكلية لحضور هذه الندوة التثقيفية المهمة.

وأضح د/ جمال إسماعيل في سياق حديثه مع السادة المعلمين أهمية موضوع القيم وغرسة من جديد في أبنائنا الطلاب في المدارس، وأكد على أهمية دور المعلم سواء في المدرسة أو الجامعة في غرس القيم الأخلاقية، وتربية الأجيال بالشكل الي يؤدى إلى تقدم المجتمع وإرتقاؤه، كما أوضحت عبد الحق بأن الهدف من الندوة ليس إلقاء محاضرات للسادة المعلمين بل هو حوار متبادل بين أساتذة الجامعة والمعلمين بالمدارس ليستفيد الجميع من الخبرات المتبادلة حيث أن المعلم هو الشخص المحتك مباشرة بالأطلاب، وأستاذ الجامعة سيقدم بعض الاستراتيجات التى ستفيدالمعلم في كيفية إيصال تلك القيم إلى أبنائه الطلاب داخل الفصل.

هذا، وقد حاضر في هذا اليوم من أ.د/ علي سعد ، وأ.د/ عبد الرحمن سماحة ، د/ هناء محمد جميعيهم من كلية التربية،

شرع كل منهم على بإلقاء محاضره بشكل حواري نقاشي مع السادة المعلمين، مستعرضين مفهوم القيمة، والفرق بينها وبين الاتجاهات، ومصادر القيمة، ومكونات القيم ، وتصنيف القيم، كما تناولوا مسألة أسباب تراجع القيم في المجتمع المصري، ثم أخذ كل منهم يوضح الاستراتيجية التي من خلالها يتم إكساب الأجيال الناشئة القيم وتنميتها عندهم، والتي تتمثل في :

-          أسلوب حل الخلاف.

-          أسلوب التأملات الأخلاقية.

-          أسلوب المشروع.

-          أسلوب الحوار والمناقشة

-          أسلوب استخدام النصوص.

-          أسلوب المحاكاة.

-          أسلوب التحكيم العقلي.

-          أسلوب الترغيب والترهيب.

-          أسلوب المحاضرة والوعظ.

-          أسلوب لعب الأدوار.

موضحين هذا من خلال نماذج لمواقف حياتيه عايشوها كان للقيم أثر واضح، فمن خلال التعامل المباشر والاحتكاك تظهر منكونات البشر الأخلاقية. وتشارك الحضور أيضا بعرض نماذج حياتية خاصة مع معلميهم إبان مراحل تعليمهم ذكروا نماذج كانت سببا في حبهم لمواد دراسية معينة وذلك لحسن آداء وتفاعل معلم المادة مع طلابه في الفصل، ونماذج أخرى كانت سببا في بغض مواد دراسية بسبب سوء تعامل المعلم معهم.